орбитальный резонанс
асфиксия обстоятельства.
2018 books


★★★★★ | ★★★★ | ★★★ | ★★ | ★

прочитать:
Ф.Достоевский - "Братья Карамазовы", "Идиот", "Бесы", "Игрок", "Униженные и оскорбленные"
Л.Толстой - "Анна Каренина", "Воскресенье", "Кавказский пленник", "Севастопольские рассказы"
М.Булгаков - "Иван Васильевич"


Январь:
1. Л.Толстой - "Записки сумасшедшего" ★★
"Весь день я боролся с своей тоской и поборол ее; но в душе был страшный осадок: точно случилось со мной какое-то несчастие, и я только мог на время забывать его; но оно было там на дне души и владело мной."
Видимо, здесь Толстой описывает собственный психоневроз. Начало было интересным, а потом персонажа спасла вера, Бог и анархо-социалистические идеи, или что-то вроде того.
2. Л.Толстой - "Дьявол" ★★
Все было так хорошо, радостно, чисто в доме; а в душе его было грязно, мерзко, ужасно."
На семидесятых годах жизни написать вот это... Так искусственно разделять мужчин и женщин, настолько ненавидеть, обвинять во всех грехах и пристыжать первую, и защищать, поливать святостью второго. Дожить до такого возраста, и написать, что женщине не присуще чувство стыда, в отличие от мужчины, который вожделеет по вине женщине. Даже извратить в этой повести тот же эпилог, цитату из Евангелие, которое я, допустим, до этого понимала совсем иначе. В общем, это с какой-то стороны было даже увлекательно читать, поскольку мне нравится, когда в книгах подробно описываются эмоции и психологический портрет персонажа, но идея... Конечно, для его времени - нормальная, но Толстой слишком помешан на теме отношений между мужчиной и женщин, что даже меня это начинает беспокоить.
Что интересно, в первой версии концовки, главный герой кончает жизнь самоубийством - возможно, изначально, Толстой все же обвинял именно себя в столь "низких" желаниях на момент написания книги. А второй вариант концовки, который был подправлен значительно позже, почти перед смертью - там главный персонаж убивает женщину, которую вожделел, и которая, как ему казалось, развращала его, за что всего лишь получил девять месяцев монастыря. За что ты так, Толстой?
3. Л.Толстой - "Хаджи-Мурат" ★★★
"Кое разрушительное жестокое существо – человек, сколько уничтожил живых существ, растений для поддержания своей жизни."
Читать это было интересно, и часто даже не желалось отрываться - произведение цельное, живое. Больше всего мне понравилось то, как Толстой описал Николая Первого, поскольку это описание совпало с моим видением этой исторической личности. Понравилось и то, что я разбиралась во всей суете, которая была описана в книге, поскольку я жила в этом всем, только несколько в другом веке. Проблема, поднятая в книге, касается, на мой взгляд, ценностных приоритетов. Что победит, что важнее: общественное, коллективное или индивидуальное? Толстой ответов не дал, но отлично показал и описал сильного человека, для которого коллективное было превыше всего.
запись создана: 02.01.2018 в 02:52

@темы: books, flashmob, hobbies